와사비 효능 고추냉이 효능 무엇

2018. 3. 15. 19:36 각종 효능

와사비 효능 고추냉이 효능 무엇일지 알아보겠습니다.



▶ 와사비를 회에 곁들여 먹는 이유는 무엇인가요?


생선의 비린맛을 없애주기 때문입니다.


▶ 와사비 고추냉이 둘은 서로 같은건가요?


엄밀히 따지면 별개의 식물이라고 합니다.



와사비(고추냉이)는 과연 어떠한 좋은점들이 있을까요?



와사비 효능 고추냉이 효능 무엇


와사비는 주로 회에 곁들여 먹는 것으로 가장 유명한데요 코가 뻥뚫리고 시원하게 매운 맛을 자랑하는 것이 와사비입니다. 일반적인 고추가 뜨겁고 매운맛이라 하면 와사비는 그 반대라고 할 수 있는 셈입니다.


와사비는 고추냉이와 비슷하기도 하지만 학명이 달라 엄밀하게는 별개의 식물로 알려져 있습니다. 그러나 대부분의 상황에서는 일본어 그대로 와사비라는 이름으로 사용하는데요 와사비 맛이 그다지 달갑지 않아 개인적으로는 별로 가까이 하지 않는 음식 중 하나입니다. 그렇다고 해서 와사비가 안좋은 음식이냐? 고 물어보신다면 물론 와사비는 좋은 음식인데 와사비 효능(고추냉이 효능) 무엇이 있는지 함께 알아볼까 합니다.



- 살균작용


와사비는 살균작용이 뛰어난데 회에 와사비를 곁들여 먹는 이유 중 하나가 바로 살균작용을 위해서라고 합니다. 회는 모두 날것으로 먹는데 식중독과 같은 병원체에 대한 살균이 가능합니다.



- 항암작용


와사비에 함유된 페록시다아제는 체내의 발암물질을 분해하여 활성을 억제하는데 효과가 있으며 위암을 예방하는데 좋습니다.



- 소화촉진


와사비에는 베타아밀라아제라는 성분이 들어있는데요 위를 자극하여 소화 및 흡수를 정상적으로 진행시켜주는 효과가 있습니다. 그렇다고 해서 와사비를 많이 먹을 경우 오히려 위에 부담을 주기 때문에 조금만 섭취하는 것이 좋습니다.



- 설사예방


장에 존재하는 염소 이온 분비를 막아줌으로서 설사를 하지 않도록 도와줍니다.



- 충치예방


구강세균을 억제할 수 있는 효과를 가지고 있어 충치가 생기는 것을 막을 수 있습니다.



- 염증 치료


와사비는 소염작용 효과도 있는데 와사비에 함유된 이소티오시안산 이라는 성분으로 인해 염증 치료가 가능합니다.



와사비 효능 고추냉이 효능 무엇인지 간단하게 몇가지 알아보았습니다. 많은 좋은 효능들이 존재하지만 왠지 가까이 하기 싫은 것은 저뿐만일까요?