흑미 효능 및 부작용 확인하고 먹어요

2018. 5. 28. 09:11 각종 효능

흑미 효능 및 부작용 확인하고 먹자는 의미에서 알아보겠습니다.



▶ 흑미는 어떠한 부작용이 있나요?


껍질이 있는 흑미는 소화가 잘 되지 않을 수 있습니다.


▶ 흑미는 왜 검은색으로 보이나요?


안토시아닌 색소 성분이 흑미를 검게 보이게 합니다.



맛이 썩 좋지는 않은 흑미는 과연 어떠한 좋은점이 있을까요?



흑미 효능 및 부작용 확인하고 먹어요


젊은 사람들이나 흰 쌀밥을 좋아하지 나이가 들면서 건강을 챙기게 되다 보면 흰 쌀밥 외에 다른 밥을 찾게 되는데 콩도 집어넣고 현미도 먹게 되다 보면 결국에 흑미까지 찾게 될지도 모릅니다. 흑미는 말 그대로 검은쌀(黑米)인데요 항산화물질인 안토시아닌 성분으로 인해 쌀이 검게 보여 흑미라고 부르고 있습니다. 해당 성분은 백미에는 들어있지 않아 쌀이 검은색으로 변해 이러한 색이 보이게 됩니다.


흑미는 일반 백미와는 다르게 겉 껍질만 도정 후 속 껍질은 벗기지 않는데 흑미의 검은 색을 띄고 있는 곳은 쌀겨에 해당하는 부위로서 대부분의 영양소가 이곳에 포함되어 있어 벗겨낼 수 없는데요 속껍질을 벗기지 않아 백미보다는 딱딱하다고 느낄 수 있으며 실제 소화가 잘 안될 수 있다보니 소화기관이 약한 분들은 흑미보다는 다른 쌀을 드시는 것을 추천드립니다. 그렇다면 본격적으로 흑미 효능 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



- 노화방지


흑미에 포함된 안토시아닌 성분 및 비타민 E 성분으로 인해 사람의 몸에 유해하다고 알려진 활성산소를 제거하는 항산화작용을 하여 노화방지가 이루어집니다.



- 면역력 강화


흑미를 먹음으로서 우리 몸에 면역력이 강화되고 그로이해 항암작용이 이루어져 암을 예방할 수 있게 됩니다.



- 성인병 예방


흑미 겨에는 안토시아닌 성분이 다량으로 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 도와줍니다. 일명 당뇨병,동맥경화와 같은 성인병이라 부르는 질병에 예방 효과가 있습니다.



- 몸건강(눈,간등)


흑미에 포함된 안토시아닌 성분으로 인해 눈과 위가 좋아지며 건강이 회복됩니다. 또한 흑미에 들어있는 셀레늄 성분으로 인해 간세포 재생을 도와주어 간건강이 회복될 수 있습니다.



- 변비예방


흑미를 먹음으로서 장운동이 활발하게 일어나 배변활동을 돕고 그것은 곧 변비예방으로 이어지게 됩니다.



흑미 효능 및 부작용 확인하고 먹자는 의미에서 5가지만 알아보았습니다. 약간의 부작용만 주의하면 흑미를 먹는데 큰 문제는 되지 않아 보입니다.